Busan Gamcheon Culture Village
Busan Gamcheon Culture Village by HelloMinata

Korea Selatan merupakan salah satu destinasi liburan yang sangat diincar sehingga tidak heran jika banyak paket liburan ke Korea Selatan yang ditawarkan agen tour seperi Panorama dan lainnya. Bagi kamu yang memang sudah berencana bolak balik ke Korea Selatan beberapa kali, disarankan untuk membuat Multiple Visa. Namun siapa saja yang boleh apply?

Apa itu Multiple Visa? Apa Beda dengan Single Visa dan Double Visa??

Sebelum masuk lebih dalam, kamu perlu tahu dulu perbedaan single dan Multiple Visa korea selatan. Apa perbedaanya? Dan apa itu Visa Multiple?

    • Visa Single (masa tinggal selama 90 hari): Rp 576,000 (40 USD) bagi wisatawan, meeting, menghadiri acara, kunjungan, dll
    • Visa Single (masa tinggal bisa lebih dari 90 hari): Rp 864,000 (60 USD) bagi pekerja, karyawan, pelajar, dll
    • Visa Double (masa tinggal selama 90 hari): Rp 1,008,000 (70 USD) untuk 2 kali kunjungan dalam waktu 6 bulan
    • Visa Multiple: Rp 1,296,000 (90 USD) untuk kunjungan tidak terbatas dalam waktu 5 tahun (masa tinggal selama 30 hari) atau dalam waktu 10 tahun (masa tinggal selama 90 hari)

Note: ada biaya admin sebesar Rp 196,000 dan biaya layanan tambahan individu (jika ada) yang dibayarkan terpisah langsung ke KVAC secara tunai

Persyaratan Khusus Visa Multiple

Orang yang bisa mengajukan visa ini harus memenuhi salah satu peraturan khusus ini (langsung dari situs dubes Korea Selatan):

  • Pernah mengunjungi Korea Selatan setidaknya sekali dalam hidupmu. Tidak peduli itu sebulan, setahun, se-10 tahun yang lalu jika kamu pernah mengunjugi Korea Selatan sekali saja, kamu udah bisa ngajuin. Sebagai buktinya lampirkan fotokopi visa yang ada dipaspor.
  • Bekerja sebagai PNS. Wah jika kamu bekerja sebagai PNS, berarti kamu beruntung banget karna kamu bisa langsung mengajukan Multiple Visa walaupun belum pernah ke Korea Selatan sama sekali. Sebagai buktinya lampirkan surat keterangan kerja dalam bahasa inggris lengkap dengan kop dan cap perusahaan.
  • Lulusan universitas di Korea Selatan. Pernah menuntut ilmu di negeri Ginseng ini? jika ya, langsung ajukan Multiple Visasaja. Sebagai buktinya lampirkan Ijazah atau sertifikat kelulusan ijazah atau sertifikat kelulusan.
  • Memiliki Paspor atau Visa dari negara dalam daftar OECD (organisation for Economic Co-operation and Development):
  • Austria, Belgia, Denmark, Perancis, Jerman, Yunani, Islandia, Irlandia, Italia, Luxemburg, Belanda, Selandia Baru, Norwegia, Portugal, Spanyol, Swedia, Swiss, Inggris, Amerika Serikat, Kanada, Australia, Finlandia. Sebagai buktinya lampirkan fotokopi visa negara OECD yang ada dipaspor.
  • Pejabat dan Pegawai Perusahaan Penerbangan tertentu yang melayani rute Korea Selatan. Sebagai buktinya lampirkan surat keterangan kerja dalam bahasa inggris lengkap dengan kop dan cap perusahaan.
  • Pasangan sah(suami/istri), anak dibawah umur dan orang tua dari pemegang Visa Multiple. Untuk membuktikannya, kamu perlu melampirkan dokumen yang menunjukan hubungan keluarga seperti KK dan akta lahir.

Jadi mau coba buat Visa Multiple?

Ada note tambahan nih bagi teman-teman yang mau mengajukan Visa. Sekarang Embassy Korea Selatan hanya menerima pembuatan Visa Penjabat Negara, Visa Diplomat, dan Group Visa. Jadi bagi kamu yang mau mengajukan Visa selain ke-3 visa tersebut, kamu bisa langsung ke KVAC (KOREA VISA APPLICATION CENTER).

Lokasi: Lantai 5 Lotte Shopping Avenue

Jam Operasional:

    • Jam pengajuan Visa: 09:00 – 15:00 (jam makan siang juga tetap dilayani)
    • Jam pengambilan Visa: 11:00 – 15:00 (jam makan siang juga tetap dilayani)

–hm-

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *