gazebo n seoul tower
gazebo n seoul tower by HelloMinata

Sedang bingung mau milih paket liburan ke Korea yang mana lagi kali ini? Gimana klo sebelum memilih paket, kamu buat Visa Terlebih dahulu? Bagi kamu yang sudah pernah ke Korea Selatan atau PNS, kamu sekarang bisa ajuin Multiple Visa dengan masa berlaku 5 tahun. Dengan adanya visa ini, kamu bisa bolak balik ke Korea Selatan tanpa dibatasi selama 5 tahun. Tertarik? Begini 15 langkah pengajuan Multiple Visa yang bisa diterapkan untuk pengajuan Single juga.

  • Persiapakan seluruh dokumen Multiple Visa yang dibutuhkan. Bingung coba cek artikel syarat dokumen Multiple Visa terlebih dahulu baru lanjut baca lagi. Persyaratan dokumen Multiple dan Single Visa Korea Selatan sama yo.
  • Datang saat pagi. Jam pengajuan Visa: 09:00 – 15:00 (jam makan siang tetap dilayani).
  • Untuk pengajuan Visa selain Group Visa, Visa Pegawai Negeri dan Visa Diplomat, harus ke KVAC yang berada di lantai 5 Lotte Shopping Avenue.
  • Lakukan pembayaran sesuai dengan visa yang dipilih. Jika sedang ramai, nanti ada nomor antrian. Jadi tunggu nomor antrianmu dipanggil dulu ya.
  • Saat dipanggil, sebutkan jenis Visa yang kamu butuhkan dan bayar. Pas lunas, kamu akan mendapatkan bukti pembayaran berupa nota dan PERANGKO. Tempel PERANGKO tersebut di bawah fotomu, pastikan tidak kena data yang kamu isi. Jika dapat lebih dari satu, kamu tempel semuanya. Tempel berurutan secara menurun. Harga Visa tgl 1 Juli 2019:
      • Visa Single (masa tinggal 90 hari): Rp 576,000 (40 USD) untuk wisatawan, meeting, menghadiri acara, kunjungan, dll
      • Visa Single (masa tinggal lebih dari 90 hari): Rp 864,000 (60 USD) untuk pekerja, karyawan, pelajar, dll
      • Visa Double (masa tinggal 90 hari): Rp 1,008,000 (70 USD) untuk 2 kali masuk ke Korea Sleatan dalam waktu 6 bulan
      • Visa Multiple: Rp 1,296,000 (90 USD) untuk kunjungan tidak terbatas dalam waktu 5 tahun (masa tinggal30 hari) atau dalam waktu 10 tahun (masa tinggal selama 90 hari)
      • Masih ada biaya admin sebesar Rp 196,000 dan biaya layanan tambahan individu (jika ada) yang dibayarkanterpisah langsung ke KVAC
  • Langsung menuju loker pendaftaran Visa.
  • Ambil nomor antrian sesuai dengan jenis Visa yang dipilih.
  • Duduk manis sambil menunggu nomormu dipanggil
  • Pada saat dipanggil, serahkan data sambil menunggu petugas melakukan pengecekan. Jika ada data yang kurang, kamu akan langsung diinformasikan. Namun jika data sudah lengkap semua, kamu akan diberikan nota pengajuan Visa yang berisikan tanggal kapan Visa mulai bisa diambil dan nomor aplikasi.
  • Balik dan menunggu hari untuk mengambil Visa. Ada info tanggal berapa kamu dapat tahu visanya selesai pada nota pengajuan visa. Lamanya pengajuan Single dan Double Visa – 6 hari kerja ; sedangkan Multiple Visa hanya butuh 2 hari kerja.
  • Pagi hari di tanggal yang terterah di nota pengambilan visa, coba kamu check status Visamu di https://goo.gl/7MDxS1 >> pilih bahasa English di menu kanan atas >> klik “Check Application Status” >> centang “Diplomatic office” >> pada kolom “Select” klik drop down dan pilih “PASSPORT NO.” >> Isi nomor Paspor >> Isi nama dan tanggal lahir sesuai paspor >> Klik Search
  • Jika hasilnya masih “Under Review” berarti Visa masih diproses. Namun jika hasilnya “Approved” berarti kamu udah bisa bisa ke KVAC untuk mengambil Visa. Waktu pengambilan Visa sedangkan 11:00 – 17:00 (jam makan siang tetap dilayani)
  • Saat pengambilan Visa, kamu tidak perlu mengambil nomor antri. Hanya cukup bawah nota pengajuan Visa dan letakin dikeranjang kecil yang ada di depan locker. Biasanya keranjangnya warna merah. Nanti petugas akan mengambilnya dan memanggil
  • Duduk manis sambil dipanggil. Tajamkan telinga ya
  • Saat dipanggil, walah Paspor mu sudah ada ditanganmu dan sudah ditempel dengan Visa Korea. Selamat

Semoga tata cara pengajuan Visa yang aku lalui bisa membantu. –hm-

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *